绿色智慧电力虚拟仿真实训基地
教学方法

发布时间:2021-07-06 编辑: 点击:[]

1.虚实现实教学方法

依托虚拟现实和人工智能等新一代信息技术不断提升应用水平,将信息技术和实训设施深度融合,以实带虚(以实补虚)、以虚助实(以虚补实、虚实结合)、虚实平衡,建设符合要求并满足需求的虚拟仿真实训教学场所,搭建虚拟仿真实训系统,最终形成“理论学习+虚拟训练+真技实操”为一体的高水平虚拟仿真实训场所。

图1 理论学习界面

图2电网调度及变电站实操界面

2.任务驱动式教学方法

在培训过程中,采用演示、练习交替,任务驱动,目标导向的培训模式。如在操作票的教学演示系统中,学生选定学习任务后,右键打开演示模式,系统会完成以下工作:自动重置仿真机工况,系统自动调入规定任务所需要的初始工况,自动打开所需要操作的界面,包括DCS操作画面和就地操作画面,自动演示操作过程,自动语音播报,介绍任务的操作过程和相关内容。在操作票自我练习系统中,学员可以自我练习,系统可以自动重置工况,设置操作环境。然后学员根据操作票说明,逐一进行操作,如按操作步骤打开操作界面,包括DCS操作界面和就地操作界面。通过练习,可达到选择任务后,不看操作步骤说明,也可以完成任务规定的操作。

任务驱动式教学方法使学生深刻掌握生产过程和操作流程,该模式实现培训的演示与练习相结合,针对学生的个人需要选择不同的操作票练习,快速提高学员的技术水平和操作能力,通过仿真培训的考评系统,保证学生掌握相关知识。

3.团队合作式教学方法

真实的现场机组集控运维操作岗位包括主值、副值、巡检等,运维操作过程一般都是按班组来执行操作任务,学生实训过程中按照现场要求组成工作班组,实现教学过程与工作过程相一致。采用团队合作式教学可提高教学效率,加强学生的团队合作意识。

将学生按照实际工作要求,每三人组成一个小组,做好团队分工,合作方式可根据学生知识掌握程度灵活变化。操作过程中,团队成员各司其职,互相配合,共同完成操作流程。

该教学方法使学生体会到了实际工作中团队分工合作的重要性,流畅的配合可以大幅提高工作效率,同时,让学生充分了解实际机组集控运维的岗位设置和操作技能要求。

4.角色扮演式教学方法

角色扮演的教学方法使学生按照现场岗位分工进行实训,得到真实的职业体会,将学习和工作融合一体,是一种浸润式学习体验。

学生分好组后,由选举产生值长,值长指定主值、副值和巡检人员,分配好工作任务。各成员按照自己的角色分工,严格按照生产操作流程完成操作任务。之后再进行角色轮换,保证每一位成员都能全面掌握垃圾焚烧发电机组集控运维各岗位的操作技能,且能熟练操作。

角色扮演的分组形式具有学习、工作融合一体的特点,增强了学生的职业认同感和责任感,在仿真系统中营造工作场景,浸润式学习体验对提高教学效果有很大的促进作用。

图3 基于发、输、变、电、用的游戏化仿真设计思路