首页 >> 特色创新 >> 评价体系 >> 正文
评价体系

学生学会实训项目操作步骤后,要进入仿真培训系统的考试模式进行考试,系统将对学生的操作过程进行全程自动监控,同时还以考题的方式考察学生对运维知识的掌握程度,并对运维操作和考题答卷自动评分,给出考试结果。

实训项目的最终成绩=考试结果(70%)+实现报告成绩(30%)

(1)学习行为采集和自适应学习

平台学习行为采集和自适应学习模块实现对电力仿真培训过程中产生的各种学习行为的采集、存储和检索功能,并通过分析和可视化,实现对用户学习过程的立体深入呈现,同时基于学习特征模型和学习行为数据,利用学习推荐算法进行实时计算,为用户生成并推送个性化的培训内容。

该模块采用最新学习技术规范xAPI(Experience API)开发并提供学习行为数据的完整的采集、处理、传输和存储接口功能。通过活动提供者(Activity Provider)功能对详细的学习行为进行采集,利用活动(Activity)对学习者产生的学习行为进行统一语义定义,通过活动生成语句(Statement)记录学习行为的所有属性,并通过标准的xAPI接口将学习行为数据传入到服务器端的学习记录库LRS进行存储。

图1 学习行为采集系统界面

(2)智能培训引导与自动量化评价

平台智能培训引导与自动量化评价模块提供培训过程的智能引导和实训行为的自动量化评价功能,解决网络化培训过程中由于缺乏教员导致的无法对学员进行客观、量化的评价与智能化辅助的问题,帮助学员克服学习过程中遇到的困难并快速掌握必要的运行技能。

该模块采用人工智能技术提供完善的学员培训过程跟踪、培训指导、评估等功能,并且可以自动对学员提供辅导、帮助等功能,具有语音文字引导功能并配有多媒体文字、图片、视频学习资料展示,同时平台针对违反原理及规程的误操作均可自动生成相应的出错提示。

图2 智能培训引导模块