首页 >> 特色创新 >> 传统教学的延伸与拓展 >> 正文
传统教学的延伸与拓展

1.校企结合,运用多形态教学手段

校企双元推进基于混合式、双场景、生产任务导向的教学方法改革。学校依托教师发展中心和教学团队,以适应“互联网+职业教育”发展需求为目标,建立了定期开展现代职业教育理论和教学技能培训、教学实践的研讨与交流机制,同时转变教师观念,提升教师熟练运用各类教学方法的水平。学校依托专业群风力发电运维、发电机组集控运行、220kV智能变电站、典型客户配电、电力设备检修等大型实景化综合性实训基地,结合企业真实生产项目,开展双场景、生产任务导向教学改革,增强学生在真实场景中的职业体验感;充分利用智慧职教、爱课程等信息化教学平台,应用线上线下混合式教学方法,促进学生及各类人群自主、泛在、个性化学习,拓展教学空间;课堂教学凸显“学生中心”,全面推进项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学等多形态教学手段的运用。

2.虚实结合,打造高水平虚拟仿真实训场所

依托虚拟现实和人工智能等新一代信息技术不断提升应用水平,将信息技术和实训设施深度融合,以实带虚(以实补虚)、以虚助实(以虚补实、虚实结合)、虚实平衡,建设符合要求并满足需求的虚拟仿真实训教学场所,搭建虚拟仿真实训系统,最终形成“理论学习+虚拟训练+真技实操”为一体的高水平虚拟仿真实训场所。

3.育训结合,建设与虚拟仿真适应的课程体系

综合专业交叉实训和社会培训的不同特点,兼顾实训课程设计的专业性和兼容性,建设与虚拟仿真相适应的实训教学课程体系,合理确定实训教学内容,研究开发实训教学资源,打造高水平教学团队,优化人才培养方案和实训方式,面向企业和社会开设各种相关的培训课程,承担区域产业技术人才培训和继续教育任务,推动教学改革成果的应用性转化。