首页 >> 基地概况 >> 建设目标 >> 正文
建设目标

1.整体目标

“绿色智慧电力虚拟仿真实训基地”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为宗旨,以创建高水平虚拟仿真实训基地为契机,以教育资源数字化虚拟仿真共享为目标,推进电力工程专业全领域、全流程、全业务的虚拟仿真系统覆盖,实现业务、教育、产业的深度融合。

依托企业实施产教融合、校企合作的优势,紧密贴合现场生产实际,发挥“1+X”证书的培训考核引导作用,规范实训标准,“前台灵活、中台强大、后台稳定”与电力行业发、输、变、配、用各环节真正对接,实现各个仿真培训应用之间的交互操作,为各个仿真培训应用软件提供位置透明、高效的虚拟运行环境,为多专业虚拟仿真培训软件以及智慧学习培训功能提供支撑,全力支撑学校电力工程专业建设。

2.具体目标

(1)虚实结合,打造高水平虚拟仿真实训场所

依托虚拟现实和人工智能等新一代信息技术不断提升应用水平,将信息技术和实训设施深度融合,以实带虚(以实补虚)、以虚助实(以虚补实、虚实结合)、虚实平衡,建设符合要求并满足需求的虚拟仿真实训教学场所,搭建虚拟仿真实训系统,最终形成“理论学习+虚拟训练+真技实操”为一体的高水平虚拟仿真实训场所。

(2)育训结合,建设与虚拟仿真适应的课程体系

综合专业交叉实训和社会培训的不同特点,兼顾实训课程设计的专业性和兼容性,建设与虚拟仿真相适应的实训教学课程体系,合理确定实训教学内容,研究开发实训教学资源,打造高水平教学团队,优化人才培养方案和实训方式,面向企业和社会开设各种相关的培训课程,承担区域产业技术人才培训和继续教育任务,推动教学改革成果的应用性转化。

(3)共建共享,实现优质资源推广服务

依托学校产教利益共同体建设,结合人才培养的实际需求与地区行业企业发展需要,加强与企业、专业服务机构、中小企业群的合作,构建产教结合型虚拟实训教学资源共享平台,实现优质虚拟仿真实训资源的多主体联合开发和多领域共享应用,运用现代虚拟仿真技术开发的可操作性不断完善和强化产业、行业技术人才的实践能力和创新能力培养,助力区域经济社会发展。

(4)科学管理,提供可持续发展保障

基于学校已有的建设基础,结合学校未来发展规划,在“互联网+”教育的大环境下,建设学校的职业教育云平台,涵盖平台门户、资源中心、实训系统等模块,实现对实训设备、教学资源、实训过程、教学评价、实训考核等的综合化管理和优化整合,进而更好地为学校管理层的决策提供数据支撑。

建立健全可持续发展机制,在整体规划和设计上,建立同现状相适应、具有实用性、先进性和兼容性的教育信息化标准体系。建立评价和反馈机制,通过评价体系,虛拟仿真实验教学项目可以依据师生反馈意见对资源进行改进,持续性的提升资源质量,全面推动教育信息化生态系统建设可持续健康发展。